История

Гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт» имеет давнюю и славную историю, являясь преемником Рязанской областной филармонии. Созданная в 1939 году, филармония включала симфонический оркестр и эстрадный коллектив. Первым её директором был И.А. Виницкий. Симфонический оркестр из 44 человек выступал на различных концертных площадках города: на сцене ТЮЗа, в кинотеатре «Октябрь» (ныне - Дворец бракосочетания), в зале музыкального училища. Во время Великой Отечественной войны оркестр прекратил свое существование, но продолжали выступать солисты - семь певцов и восемь инструменталистов.

В 1957 году филармония получила прекрасное здание - Концертный зал им. Сергея Есенина. На его сцене выступали прославленные коллективы страны - Государственный симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова, академическая хоровая капелла им. Юрлова, выдающиеся исполнители - Д. Ойстрах, С. Рихтер, Э. Гилельс, И. Архипова, Е. Образцова, и многие другие. Большую известность получили рязанские музыкальные коллективы и солисты, долгие годы проработавшие в филармонии.

Старейшим из них является Рязанский государственный русский народный хор - лауреат Всесоюзных фестивалей, дипломант Всероссийских смотров. Он создан в 1946 году на основе самодеятельного хора села Большие Журавинки Ряжского района, который организовала собирательница народных песен Ирина Ивановна Косилкина. В стенах филармонии его возглавил выпускник Московской консерватории Е.Г. Попов. В течение более 40 лет Евгений Григорьевич, заслуженный деятель искусств, народный артист РСФСР, работал над достижением коллективом высокого профессионального уровня, созданием своего стиля, соединяющего лучшие достижения отечественного хорового исполнительства и музыкальную самобытность Рязанщины. Для этого Е.Попов организовал несколько фольклорных экспедиций, делал обработки народных песен, привлекал к работе с хором известных композиторов: А. Новикова, А. Аверкина, Е. Кузнецова. Подлинным украшением репертуара хора стали песни Евгения Попова на стихи Сергея Есенина - «Над окошком месяц», «Береза» и другие. С 1989 года у хора новый художественный руководитель - А.А. Козырев, который бережно сохраняет и развивает народные традиции, пополняет репертуар своими сочинениями. Высокий исполнительский уровень, большие творческие успехи были отмечены присвоением Рязанскому государственному русскому народному хору звания «академический». В настоящий момент художественным руководителем хора является заслуженный деятель искусств России, композитор А.Н.Ермаков.

Гордость филармонии - квартет «Парафраз», лауреат Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах, дипломант Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Его состав: заслуженный артист РФ Виктор Колупаев (балалайка), заслуженный артист РФ Александр Рождествин (домра), Владимир Иванов (баян), Андрей Кулигин (бас-балалайка). Этот ансамбль отличается самобытностью состава, высоким профессионализмом, виртуозностью. Очень разнообразен его репертуар: переложения классических произведений русских и зарубежных композиторов, обработка народной музыки. Квартет «Парафраз» пользуется большим успехом не только у рязанцев, но часто выступает перед столичной публикой, много гастролировал за рубежом.

С открытием 19 апреля 1991 года Зала камерной музыки  оживилась концертная жизнь города. Концерт знаменитого скрипача Игоря Ойстраха открыл новую страницу истории реставрированного памятника архитектуры - гостиного двора начала ХIХ века. Своеобразие зала и его великолепная акустика создали особую доверительную атмосферу общения с артистами. Здесь проходят концерты камерной музыки, выступления солистов и всевозможные мероприятия городского и областного значения.

В 1999 году областная филармония преобразована в гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт». Директором объединения становится Заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Владимирович Панин. С этого времени в музыкальной жизни города происходят очень  заметные изменения. Прежде всего, надо отметить тот факт, что в состав гастрольно-концертного объединения вошли симфонический и камерный оркестры в статусе профессиональных коллективов. До этого времени в городе с 1961 года существовал только любительский симфонический оркестр, который в большей мере был учебным коллективом для учащихся музыкального училища, хотя и имел программы для выступлений как в городе, так и в районах Рязанской области.

Новый статус оркестра позволил ему в короткий срок добиться высокого исполнительского качества, что сразу привлекло внимание многих выдающихся музыкантов, пожелавших выступать с этим коллективом.  Это - народные и заслуженные артисты, лауреаты многих конкурсов: Н. Петров, Н. Луганский,                         Н. Штаркман, М. Яшвили, В. Тонха, Т.Куинджи, Д. Мацуев, И. Гаврыш, А.Баева, И.Солженицын, Ф.Кемпф, Р.Замуруев и многие другие. В 2008 году оркестр стал именоваться Губернаторским. Художественным руководителем симфонического и камерного оркестров является талантливый дирижёр С.А.Оселков.

В 1998 году был создан женский хор Параскевы Пятницы из студентов музыкального училища. Место его рождения - сельский храм села Панино - определило репертуар и одухотворенность исполнения. С каждым концертом хора растет число его искренних почитателей. Руководит коллективом Борис Ананьин, высокообразованный хормейстер, великолепно владеющий спецификой исполняемой музыки.

Важным в культурной жизни Рязани и России является организация очень привлекательных по профессиональным качествам исполнительских конкурсов юных музыкантов. Это конкурс юных вокалистов имени Александра Пирогова и Всероссийский конкурс  скрипачей им. В.Ф.Бобылёва. Эти конкурсы, благодаря продуманной организации и высокоавторитетного уровня членов жюри, имеют высокий престиж и заинтересовывают юных исполнителей со всей России и зарубежья.

В нынешнее время гастрольно-концертное объединение «Рязаньконцерт» можно по праву считать основным центром музыкальной культуры города и области. Главной особенностью объединения  «Рязаньконцерт» является наличие и развитие крупных творческих коллективов.  На концертах своих Рязанских коллективов симфонического и камерного оркестров зал не вмещает всех желающих. Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е.Попова остаётся самым  любимым коллективом в области. Все наиболее важные культурные мероприятия города и области не обходятся без выступления этих творческих коллективов. Однако, постоянно ведут концертную деятельность и малые камерные составы исполнителей, готовя программы как для взрослой, так и детской аудитории.

Руководство ГКО стремится удовлетворить любые вкусы слушателей концертов. В залах «Рязаньконцерт» можно познакомиться с мировыми шедеврами классической музыки, с балетом и спектаклями, не забыты лучшие исполнители, работающие  в лёгких  жанрах.