Хор Параскевы Пятницы

Хор возник в 1996 году при церкви Параскевы Пятницы села Панино Спасского района. Осенью 1998 года хор впервые выступил на сцене как участник концерта. В январе 1999 года состоялись выступления в Архангельском соборе Рязанского кремля, а в мае того же года прошёл первый концерт хора, как коллектива, входящего в состав ГКО «Рязаньконцерт». К этому времени был накоплен довольно большой репертуар и определён исполнительский стиль хора.

Основное направление – это исполнение русской православной музыки разных эпох: знаменный распев, партесный концерт, служебная церковная музыка, современные православные произведения. Вся музыка, исполняемая хором, относится к шедеврам русского музыкального творчества. В репертуаре хора не только произведения таких известных композиторов, как Д.С. Бортянский, П.Г. Чесноков,  Д.С. Кастальский, П.И. Чайковский, но и имена наших земляков, писавших гениальную музыку в этом направлении – А.В. Александров (1883-1946), достойнейший патриот Рязани отец Михаил Виноградов (1811-1888), талантливый и малоизвестный композитор С.Д. Кротков (1913-2002). Помимо православной музыки в программы концертов хора включаются хоровые произведения И. Гайдна, Р. Шумана, Н.А. Римского-Корсакова, С. Рахманинова и др.

Большинство концертов проходит в форме «Концертов-лекций»,  на которых лектор-музыковед Наталья Щербакова, много лет изучающая русское церковное пение, открывает множество интересных страниц истории музыки русского Православия и приобщает слушателей к пониманию и эмоциональному восприятию этого музыкального жанра. Постоянно обновляющийся репертуар и высокое исполнительское мастерство артистов хора делают этот творческий коллектив популярным и любимым слушателями.

В 2002 году хор с большим успехом гастролировал в городах Германии.

Руководит хором Параскевы Пятницы его организатор и дирижёр Борис Николаевич Ананьин. Он имеет опыт работы хормейстером Московского Академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, главным дирижёром Ансамбля советской песни Гостелерадио СССР.

Помощь в оформлении тс