Зал камерной музыки

Зал камерной музыки

Без зала камерной музыки уже не представить наш город. Это – рязанская достопримечательность, как всё, что нам дорого и свято, что служит духовному величию. Его жизнь – наша история.

На этом месте была площадь Старого базара. Его создавали по генеральному плану Рязани, утверждённому Екатериной II в 1780 году. На Астраханскую улицу выходили каменные пропилеи – здания с портиками из шести дорических колонн. Они обозначали въезд в город. Строительство Гостиного двора было закончено в начале XIX века, чуть позже к нему пристроен огромный трёхэтажный корпус с мощным фронтоном и большими полуколоннами. Выполненный талантливым архитектором, он со временем стал восприниматься как гармоничная часть ансамбля.

Шло время, здания старели, меняли своё предназначение. Городская управа, полковая церковь, аптека, художественные мастерские. Пожар довершил долгий упадок. К счастью, удалось воскресить полуразрушенный шедевр русского зодчества. Возникла идея местных энтузиастов, поддержанная Министерством культуры, о создании Зала камерной музыки. Восемь лет трудились проектировщики, архитекторы, скульпторы, реставраторы Москвы и Рязани. Был восстановлен облик Гостиного двора. Засияли колонны портика, фасад, стены, фронтон. Возведён зал. Его торжественное открытие состоялось 19 апреля 1991 года.

Зал камерной музыки

Технические параметры:

Количество мест - 250,

Размер сцены - 6,8 м х 4,8 м